Пополнение коллекции документов

31 августа 2020 г.

В архиве продолжается работа по приёму документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Так, на постоянное хранение поступили документы вологжанина Александра Николаевича Ширикова (1907-1986), участника трех войн. Он родился в д. Григорьевское Вологодского уезда, в крестьянской семье. На военную службу его призывали трижды. Сначала в 1929 г. - на срочную службу; затем - в декабре 1939 г. - на фронт советско-финской войны. На второй день Великой Отечественной войны Ширикова мобилизовали в третий раз и отправили в Архангельск, в отдельный батальон связи.

Командуя отделением связи в составе 39-й Армии, Александр Николаевич участвовал в освобождении Витебска и Орши, взятии Кёнигсберга; а после капитуляции Германии – в военных действиях на Забайкальском фронте, в Хингано-Мукденской  наступательной  операции.  Домой  фронтовик  вернулся  только  в январе 1946 г., награжденный медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Дальнейшая трудовая жизнь Александра Николаевича была связана с Вологодским станкостроительным заводом. За рационализаторство, освоение и внедрение новой техники, за участие в строительстве и вводе в эксплуатацию механического цеха завода Ширикова неоднократно премировали, награждали почетными грамотами.

Документы А.Н. Ширикова были переданы в КАУ ВО «ВОАНПИ» его внучкой, Ю.Н. Меньшиковой в ноябре 2019 г. Основу документального комплекса составили более сотни писем, написанных Шириковым в 1941-1945 гг. родным в Вологду. Их дополняют красноармейская и трудовая книжки, удостоверения к наградам, благодарности и почетные грамоты, ряд фотографий. Помимо процедуры систематизации и составления описи документов, в архиве проведена работа по копированию фронтовых писем.

Также фонды архива пополнились документами ветерана Великой Отечественной войны Надежды Александровны Скворцовой. Надежда Александровна – учитель по профессии. Окончив в 1947 году Вологодский педагогический институт, она 15 лет преподавала историю в школах Вологды. С 1963 г. она работала в аппарате Вологодского городского комитета КПСС. На протяжении многих лет Н.А. Скворцова принимала участие в работе общественных организаций – общества «Знание», общества книголюбов, общественного совета Управления по социальным вопросам Администрации г. Вологды, ветеранских    объединений.    Общественная    деятельность    Надежды    Александровны    связана,  в   первую   очередь, с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Участвуя в МЕРОПРИЯТИЯх, посвященным событиям Великой Отечественной войны и ее участникам, она рассказывает о жизни и подвигах своего старшего брата, Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова (1917-1995). В архив Н.А. Скворцова передала ряд личных документов, а также фотографии и видеоматериалы.

Мы благодарим Ю.Н. Меньшикову и Н.А. Скворцову, и будем рады сотрудничеству с другими держателями семейных архивов. Безусловно, документы военных лет – это, как правило, семейные реликвии, которые не хочется передавать в чужие руки. Однако жизненные ситуации бывают разные, а хранение документов в государственном архиве – гарантия их сохранности для будущих поколений.

Вологодский областной архив новейшей политической истории